‌·

共享集团3D打印创客工坊打造多种文创产品

制作周期不到一周效果逼真随时更改

来源:银川日报     2019年04月15日        版次:2    作者:鲍淑玲

本报讯(记者 鲍淑玲)“我们看到的立体感物品通过用3D建模软件了解设备,根据我们所建模的图片和所选的材料,就可以打印出来了。”4月14日,在共享集团3D打印智能工厂里建立的创客工坊,有尼龙、光敏树脂、模具钢、PLA、砂型、全彩3D打印设备等各种先进的材料和设备,除了打印生产产品外,还可以打印各种文创产品。

“共享3D打印的作品构造和装饰,受自然启发,有流畅的节奏,自然生命的肌理,又极富雕塑感。”操作员庄帅说。记者在操作现场看到,3D打印设备的“小房子”里,随着砂箱推入,铺砂器铺砂,打印喷头喷出树脂,交替进行。据介绍,每层砂的厚度只有0.3毫米,是一粒砂的直径大小。3D打印的各种规格的砂芯也是由智能无人驾驶运载工具进行无缝运载作业。在铸造3D打印智能工厂车间里,移动机器人、桁架机器人、微波烘干设备、立体仓库等组成智能流水线,生产效率是同等规模传统铸造的5倍以上。

“3D打印机还可以把设计好的三维图直接打印出来,制作周期不到一个星期,而且效果非常逼真,方便客户更直观地了解建筑整体布局。如果客户提出修改意见,设计师可及时在文件上重新编辑并保存,再连接3D打印机重新打印,这样就可以打印出想要的效果!”庄帅说。

据了解,除了生产日用产品、文创产品,创客工坊还通过与宁夏大学、北方民族大学等高校合作,进行3D打印产业应用研究和创客的创意实践,让创造在这间小小的工坊里实现更大价值。