‌·

2018年1月,消费者马女士家装的防冻型热水器,因安装不到位导致水箱加热管冻裂,造成新家被水浸泡受损严重。经执法人员调查核实,由商家赔偿马女士13.4万元的装修损失。

我市举行“3·15”消费维权公益晚会

维护合法权益关注消费热点

来源:银川日报     2019年03月15日        版次:5    作者:肖梦琪

本报讯(记者 肖梦琪)3月14日,2019银川市“3·15”消费维权公益晚会举行,现场围绕“信用让消费更放心”的主题,探讨在制度监管、法规调整、观念出新、行业自律、互联网消费等背景下,消费者应如何维护自己的合法权益。

此次晚会由银川市市场监督管理局、银川市新闻传媒集团主办,银川市消费者协会、银川市律师协会协办。晚会期间银川市市场监督管理局发布了《2018年度消费维权十大典型案例》和《2018年度行政处罚十大典型案例》,还有涉及老年消费、预付卡消费、美容整形、教育培训、个人信息、电子商务等领域的侵权黑幕曝光。

当天,还设置了现场访谈区,特邀市场监管、物价、旅游、卫生、公安、教育等部门负责人和相关律师担任嘉宾,为观众解析消费案例,警示消费陷阱。

“近年来,关于老年群体消费的投诉一直处于一个比较热点的状态,在这方面,采取过什么措施来监管吗?”“首先我们加大宣传,印制折页和手册,发放到老年群体手中;并开展保健食品科普知识讲座,向消费者宣讲保健知识和保健食品与药品的区别,引导老年群体合理、理性消费;近期,还开展了整治保健市场乱象专项行动,加大打击力度。”“打着‘保过’的盈利性培训班,是不是相关法律法规允许的?对于这些机构会采用哪些方法来规范?”“是违反法律规定的,在选择文化课或艺术类培训机构的时候,要查看该机构是否办理民办学校办学许可证、是否取得工商营业执照或民办非企业登记证书。”相关负责人针对问题进行一一解答。

记者了解到,晚会通过银川电视台生活频道、银川新闻综合广播、银川交通音乐广播及银川发布、银川手机台、腾讯新闻、新浪宁夏、网易宁夏等手机客户端同步直播,并开通维权投诉热线,截至晚会结束,共接到213个热线电话,随后,将会对投诉问题梳理并转交银川市市场监督管理局,由银川市新闻传媒集团《银川生活帮》和《直播银川》等栏目参与对部分投诉进行调查采访。

据主办方相关负责人介绍,此次晚会通过普及法律常识,揭露消费侵权行为,使经营者依法经营。

3月14日,银川市市场监督管理局发布2018年度消费维权十大典型案例、2018年度行政处罚十大典型案例,以此为消费者提供消费指引,警示经营者依法经营、诚信经营,共同营造安全放心的消费环境。

银川2018年度消费维权十大典型案例

案例1 防冻器具被冻裂损失10余万获赔偿

2018年1月,消费者马女士家装的防冻型热水器,因安装不到位导致水箱加热管冻裂,造成新家被水浸泡受损严重。经执法人员调查核实,由商家赔偿马女士13.4万元的装修损失。

案例2 粗心大意柴加汽车主索赔维权益

2018年3月,消费者杨先生的柴油越野车加油时,加油站工作人员不慎误加了汽油,导致车辆受损。经执法人员调查核实,调解由商家赔偿杨先生修理费、交通费等共计7900元。

案例3 百名老人受欺骗市场卫士帮维权

2018年4月,灵武市100多名老人以400元~6000元不等的价格购买了劣质家纺产品。经执法人员查处,为老人们退还物款19.37万元。

案例4 保健消费藏猫腻全额退款是正理

2018年5月,穆女士的母亲在一家药店购买了12846元保健品,宣称可治疗糖尿病,穆女士发现有问题后找商家退款遭拒。经执法人员调查核实,责令药店全额退款并依法立案查处。

案例5 游乐设施存隐患赔付损失没商量

2018年7月,消费者张女士带孩子到儿童游乐场玩耍时不慎受到伤害。经执法人员现场检查,游乐设施存在安全隐患,经调解由商家赔偿医药费及补偿费6800元。

案例6 装修质量不过关客户受损商家担

2018年7月,消费者王女士投诉自家2017年11月装修的墙面陆续出现鼓包、裂纹、起皮。经执法人员调查核实,由装修公司承担维修,并赔偿王女士损失39972元。

案例7 旧车买卖不坦诚隐瞒实情代价沉

2018年9月,消费者徐先生以16.5万元购买一台商家承诺无水泡、无重大事故的二手车。在使用中车辆多次出现异常现象,经检测为水泡车辆。经执法人员调查核实,由商家退回购车款并依法立案查处。

案例8 不良商家侵权益监管执法彰正义

2018年9月,消费者李女士购买的冰柜在“三包”期内不能正常使用,商家以人为和操作不当推诿,拒绝履行“三包”责任。经执法人员核查,由商家更换一台价值6250元的新冰柜。

案例9 失信商铺玩失踪先行赔付止纠纷

2018年10月,消费者刘先生在某商场一家商铺交付4000元定做门窗。由于商家经营不善撤场推托退款。经执法人员调解,由商场启动先行赔付制度退还刘先生全额货款。

案例10 购买药品遇忽悠依法维权受保护

2018年12月,蔡女士称自己母亲在药店导购员的忽悠下,一次性购买了2.4万元的党参膏。当蔡女士找到商家协商先买一点试用时遭拒。经执法人员调查核实,责令商家退回全部药品并依法立案查处。

银川2018年度行政处罚十大典型案例

案例1:银川边塞人家食品有限公司生产销售山梨酸及其钾盐超过食品安全国家标准规定的火锅蘸料案

银川边塞人家食品有限公司生产销售的火锅蘸料中的山梨酸及其钾盐超过食品安全国家标准。依据《中华人民共和国食品安全法》给予没收违法所得225元,罚款5万元的行政处罚。

案例2:宁夏塞外凝露纯净水有限公司生产销售铜绿假单胞菌项目不符合食品安全国家标准规定的纯净水案

宁夏塞外凝露纯净水有限公司生产销售的塞外凝露纯净水中的铜绿假单胞菌指标不符合食品安全国家标准规定。依据《中华人民共和国食品安全法》给予没收违法所得1282元,罚款5万元的行政处罚。

案例3:宁夏马先生食品有限公司生产销售过氧化值不符合食品安全国家标准规定的菜籽油案

宁夏马先生食品有限公司生产销售的菜籽油过氧化值指标不符合食品安全国家标准规定。依据《中华人民共和国食品安全法》给予没收违法所得108元,罚款5万元的行政处罚。

案例4:宁夏协力厚医药有限公司经营不合格电子血压计案

宁夏协力厚医药有限公司经营不合格电子血压计,依据《医疗器械监督管理条例》给予罚款2万元的行政处罚。

案例5:宁夏宇辉医疗器械有限公司经营不符合国家标准的低频治疗仪案

宁夏宇辉医疗器械有限公司经营不符合国家标准规定的低频治疗仪,依据《医疗器械监督管理条例》给予罚款7.84万元的行政处罚。

案例6:银川市兴庆区晨之光教育培训学校发布内容虚假的违法广告案

银川市兴庆区晨之光教育培训学校发布不能提供真实性相关证明材料的虚假广告。依据《中华人民共和国广告法》给予责令停止发布,并在相应范围内消除影响,罚款2.6605万元的行政处罚。

案例7:经营者李盼江生产销售不合格玻璃纤维网格布案

经营者李盼江未取得营业执照,生产销售不合格的耐碱玻璃纤维网格布。依据《中华人民共和国产品质量法》和《无证无照经营查处办法》给予责令停止违法行为,没收不合格产品和用于违法生产的物品,没收违法所得3100元,罚款8.8736万元的行

案例8:银川兴俊正源油品有限公司满城街加油站销售硫含量超标的柴油案

银川兴俊正源油品有限公司满城街加油站销售的车用柴油硫含量不符合国家标准规定。依据《中华人民共和国产品质量法》给予责令停止销售不合格产品,没收违法所得720元,罚款3.492万元的行政处罚。

案例9:银川天成气业有限公司未对充装车辆进行充装前后的检查并记录案

银川天成气业有限公司对车载气瓶进行充装时,未按照特种设备安全技术规范的规定,对加气车辆进行充装前后的检查和扫描车载气瓶的电子标签。依据《中华人民共和国特种设备安全法》给予罚款3万元的行政处罚。

案例10:银川市兴庆区少阳电力物资经销部侵犯注册商标专用权案

银川市兴庆区少阳电力物资经销部销售侵犯注册商标专用权的电线,依据《中华人民共和国商标法》给予责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权的181盘电线,罚款3.1083万元的行政处罚。

本报记者 肖梦琪