‌·

沈阳 创新大数据监管为外卖装上“电子眼”

来源:银川日报     2019年03月15日        版次:7    作者:新华社

据新华社沈阳3月14日电食品安全与百姓日常生活密切相关,记者近日从沈阳市市场监督管理局获悉,沈阳创新监管手段,对网络订餐平台实行网格化智慧监管,并建设电子取证实验室,运用电子数据证据实现对网络食品违法案件的智慧高效监管和取证执法,进一步保障消费者“舌尖上的安全”。

据悉,沈阳在全市划分了652个四级网格,将3万余家小餐饮单位全部纳入四级网格中,每个网格绑定2名执法人员,并开发、使用手机App进行智慧监管。

目前,沈阳市市场监管局电子取证实验室项目已经建设完成,并正式投入使用。在网络餐饮服务违法案件的取证中,电子取证实验室能够实现电子数据的搜集获取、电子数据证据固定、电子数据恢复等,即便是对删除的数据,也能够进行数据恢复。电子取证实验室通过对美团外卖和饿了么外卖平台进行数据监测,可以对相关数据进行分析、过滤并建立索引,为市场监管部门开展网络订餐平台食品安全专项稽查提供有力的技术手段与支撑。