‌·

强化基层党建让百姓拥有更多美好生活

西夏区通过创建“一居一品、一支一特”党建特色品牌,构建“村党支部+专业合作社+功能党小组+党员致富能手+农户”的产业化组织体系和服务模式,让百姓实实在在得实惠——

来源:银川日报     2019年03月15日        版次:1    作者:盛晓芳 李阳阳

3月12日临近中午,69岁的鲁雪樵来到西夏区朔方路街道二一七社区,该社区党支部书记桑晓桐告诉她,农机校家属院的天然气改造这个月底就要开始施工了,老人高兴地笑了。桑晓桐感慨:“这件事没有老党员的帮助,真不好办。”

同一天,镇北堡镇团结村村民武文科看着地里去年新栽的枸杞苗对记者说:“如果不是合作社给我们换苗,我已经不打算接着种枸杞了,今年应该能有一些产量,明年结的果就更多了,到时候1斤干枸杞能卖七八十元。”

两件看似八竿子打不着的事,其实都跟基层党建有关。近年来,西夏区高质量推动基层党建工作全面开展,把党建工作做到百姓的心坎儿上,着力提升基层党组织组织力,以区域化党建为载体,以党建引领基层治理为抓手,在61个社区和19个行政村创建“一居一品、一支一特”党建特色品牌。同时,因地制宜大力发展资源型、服务型、合作型和稳健投资型等多种类型经济模式,构建起“村党支部+专业合作社+功能党小组+党员致富能手+农户”的产业化组织体系和服务模式。

老党员帮社区居民办暖心事

朔方路街道二一七社区农机校家属院是个建于1985年的老小区,现有住户56户。由于小区一直没通天然气,到现在大伙儿烧饭还是用煤气罐,非常不方便。关于通天然气的情况,十几年来,小区居民要求过好多次了,但一直没有办成。

“哈纳斯入户安装天然气,必须要求居民100%签字同意,缺一户都不行,这么多年申请了这么多回,因为牵扯到自己要交2880元的安装费,总是不能全体居民同意,所以一直没有办下来。”桑晓桐介绍,去年4月开始,社区又开始做居民的工作,还是不顺利,老党员鲁雪樵主动帮助社区联系群众,挨家挨户做工作,才把这件事办下来。“从去年9月到今年春节期间,鲁雪樵一户一户地打电话、入户,给居民做工作,终于56户都同意了,钱也交齐了。3月2日我们和哈纳斯签了改造协议,月底入户施工,再过两个月,农机校家属院的天然气就能通了。”桑晓桐说。

和鲁雪樵一样,81岁的李洪学老人也是一位老党员,这两天,他又开始着手准备“新中国成立70周年”相关的讲课内容。去年,老人给社区党员讲过“红船精神”“新党章”“党史”等内容。在社区,像鲁雪樵、李洪学一样发挥余热的老党员还有很多。

老支书帮新支书打基础提干劲

桑晓桐介绍,二一七社区党支部直管的党员有36名,辖区单位离退休党总支的党员有206名,如何做好基层党建工作,更好地为社区居民服务,是她去年4月到社区工作以来一直在考虑的问题。有一次她入户走访,李洪学老人给支了一招,让她充分发动社区老党员,老人自己也成了社区每季度讲党课的带头人。“我有59年党龄,当了37年支书,看他们忙,我就给出出主意,能帮多少算多少。”李洪学老人说。

“社区里还有一些党员,因为个人知识和能力有限,无固定职业,我们还会组织一些手工培训班,书法培训班,帮他们提高技能。”桑晓桐说。

“党建+扶贫”让群众富起来

有产业,好致富。2008年,团结村决定发展枸杞产业。产业能不能发展起来,解决好如何种、往哪销,是重中之重。然而,团结村村民缺乏种植经验。于是,团结村将党支部建在产业链上,在枸杞种植、测土培肥、鲜果采摘、修剪等9个环节都设立了功能党小组,手把手地教村民种植枸杞。不仅如此,团结村党支部书记张生明带头成立合作社,一方面组织懂技术的村民对种植户开展培训,另一方面以高出市场收购价20%的价格收购本村枸杞,坚定村民发展枸杞产业的信心,同时以市场收购价两倍的价格收购有机枸杞,引导村民发展有机农业。当年,合作社就卖出了2400万元的枸杞,销往南方城市,有些甚至出口到了国外。这些年来,合作社共带动537户、1074人种植枸杞,并创立了自己的品牌“奇源红”。

虽然大多数村民都富了,但不免有部分村民因为各种原因掉了队。郑寿祥家就是去年实现脱贫的建档立卡户。他家因病致贫,其妻子患有脉管炎,因经济困难一直没能根治。种植枸杞的郑寿祥还要照顾妻子,枸杞养护不当,产值无法保障。村党支部把健康扶贫的政策送进了郑寿祥的家中,帮郑寿祥的妻子看好了多年的顽疾。在种植能手的帮助下,郑寿祥妻子种植的枸杞去年迎来丰收,而郑寿祥则在外打工。“别的不说,就是我们每斤高出收购价的这20%,他们家一年就能多收入近万元。”张生明说。

村民搭上乡村旅游致富车

“去年新种下的枸杞苗成活率不太好,一棵苗6元可不便宜呢,急死我了。”让张生明着急的枸杞苗是枸杞田园综合体里的枸杞苗。

发展枸杞产业给团结村带来了财富,但11年来也出现了不少新情况,比如枸杞已过高产期、原来种植的枸杞品种价格下滑等。张生明说,去年,团结村开始打造集观光、旅游、采摘为一体的4000亩枸杞观光园,计划用3年时间建成团结村枸杞“田园综合体”。

走进在建的枸杞田园综合体,细枝末节中已能看出未来发展的端倪。“你看,这是我们的大田观测系统,能监控周围枸杞田的土壤、水分、病虫害以及气候等情况,并实时将数据上传到我们村智慧农业信息平台上,为农民种植提供参考。这里种的枸杞都是有机枸杞,将来我们还加大有机富硒枸杞的培育。”张生明指着矗立在田间的设备说道。

记者采访时,枸杞种植户王风昌正在修剪枸杞苗。“2017年种的新品种今年就可以收果子了,预计1斤鲜果卖20元给合作社,5斤鲜果晒1斤干果,实际就相当于1斤干果100元了。要不是换新品种,这几年我们种的老品种枸杞行情不好,1斤干果最多也就卖十几元。”王风昌说,前面他自己掏腰包更换了10亩枸杞苗,这笔支出让种植成本增大,去年合作社免费为其更换了20亩枸杞苗,帮他减少了2万多元的种植成本。眼看即将挂果的新品种枸杞,和明年即将开园的田园综合体,王风昌感觉又有了干劲儿。

本报记者 盛晓芳 李阳阳