‌·

垃圾转运站管理员李学琴:

六年来每个春节都在值班

来源:银川日报     2019年02月11日        版次:1    作者:闫莹

春节是万家团圆时,人们享受着欢聚时刻。但是,在这样的日子里,少不了那些为了城市正常运转而坚守岗位的人:警察、医生、公交车驾驶员、环卫工人……正是他们的付出,才让节日更有保障。李学琴便是其中一员。

李学琴是东方尚都垃圾转运站的管理员。这些年来,她一直都在垃圾转运站内与生活垃圾打交道。几乎每一天,李学琴都在5:30起床,6:10左右到达转运站,为在站前排队等待倾倒垃圾的环卫工人、小区清洁工打开大门。等他们倒完垃圾、料斗被填满,李学琴再开启设备将垃圾进行压缩。“冬天的时候,干了一两个小时的活后,天都还没亮呢。”李学琴说道。

有时候,在转运站中倒的垃圾填不满料斗,此时不用急着将垃圾压缩,李学琴便会将其中的塑料瓶、纸板等资源垃圾挑选出来存放在墙边的垃圾桶之中,等累积到一定量后交由环保公司回收处理。

在忙碌的间隙,李学琴会打扫卫生,夏天时,她每天用高压水枪冲洗一次地面。“2016年下半年中转站改建,设备也都进行了升级,站里的条件比以前好多了。平时我有空就打扫卫生,里面的味道也不大。”

李学琴每天待在转运站内处理生活垃圾超过12个小时,“累当然累啊,有时候回到家连电视机都不想打开,躺在床上感觉刚闭上眼睛休息一会就要起床了。不过,这是我的本职工作,再累也不怕,习惯了就好。”李学琴笑眯眯地说道。

2月2日,记者见到李学琴时,她的双手涂着红色的指甲油,有些地方已经掉了,略显斑驳。“这是2018年12月我侄子结婚的时候涂的指甲油,”李学琴略显羞涩地说道,“我挺喜欢弄指甲的,可是没有时间。再说平时工作的时候都要戴手套,就很少涂。”

转运站的下班时间是18:30,但因为附近的小区、烧烤摊比较集中,加班到21:00回家对她而言是常事。

李学琴的父母住在永宁县,因为工作比较忙碌,平时很少回父母家。“一个转运站只有一个管理员,不好找人顶班。有时候,是父母坐着公交车从永宁来看我。”李学琴说。

从2013年3月份进入东方尚都垃圾转运站后,每一年的春节李学琴都在值班,今年也不例外。李学琴指着转运站对面一栋栋楼房说道,“春节值班的时候,我能看见对面小区别人家热热闹闹团聚在一起,心里虽然也期盼团圆,但我知道我们站不能关,关了的话垃圾往哪里倒去?关一天小区就不成样子。我既然做了这个工作,就要做好,让大家好好地过年。”

本报记者 闫莹