‌·

银川:党建引领促发展“红色引擎”激活力

来源:银川日报     2019年01月11日        版次:6    作者:姬恒飞

“首都带首府”医疗卫生精准合作。本报记者 李靖 摄

招聘会选英才。本报记者 李靖 摄

党群服务中心(资料图片)。

2018年以来,银川市坚持向中心聚焦、向大局聚力,讲政治有担当、抓整改促落实、强基层打基础、育人才聚贤能。同时强化监督执纪问责和监督调查处置,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩贪,各项工作取得了新的成效,“红色引擎”引领银川高质量发展。

多措并举构建城市党建联合体

推行“1+N”多元

共商共治共享共赢工作模式

党建

政府部门

辖区企业

社会组织

志愿者队伍

去年以来,银川市加快推进深化街道社区管理体制改革,构建城市党建联合体。出台了《关于全面加强城市基层党建工作的实施办法》。

构建“街道大工委+社区联合党委+系统(行业)党委+单位(企业党组织)+楼院党小组”的组织体系,有效整合调动区域内各方面党建资源,推动城市党建工作从条块分割向开放融合转变。

同时,出台《关于深化街道社区管理体制改革的实施意见》《关于推进社区工作者队伍职业化建设的实施意见》等指导性文件,全面深化街道社区管理体制改革。

开展支部主题党日活动3万余次

2018年,全市组织系统广泛开展“大学习”“大宣讲”“大轮训”活动,举办领导干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实新发展理念专题学习班,按照市委部署,组织开展“三转一高”大学习大讨论活动。

严格落实“支部主题党日+”活动,全市4500多个党支部,围绕“不忘初心,牢记使命”“学习新思想、践行新使命”等主题,开展支部主题党日活动3万余次。

近万名干部接受纪律作风教育

“加强教育和监督,在深化标本兼治上持续用力。”银川市纪委相关负责人介绍,坚持纪律作风教育常抓不懈,发挥银川市反腐倡廉宣讲团作用,先后举办“强信念、严纪律、转作风”纪律作风教育活动22场次,近万名干部接受教育。

同时,坚持干部任前廉政教育“四个一”制度,组织70名新任及调整交流处级干部进行集体廉政谈话,签订廉政承诺书,接受警示教育。拍摄了《银川市村官违纪违法案件警示录》等,将我市违纪违法党员干部的“检讨书”“忏悔录”编印成册,发送各级党组织开展警示教育。

银川市加强对权力运行监督制约,出台《银川市严禁领导干部违规插手干预工程建设领域行为暂行规定》,进一步规范我市工程招投标行为,严防工程建设领域腐败问题的发生。督促相关部门制定《银川市属国有企业领导人员管理暂行规定》,从严管理国有企业领导人员。

查处173个作风方面问题

去年以来,银川市持续狠抓中央八项规定精神贯彻落实,深入开展专项治理,全市各级党组织和党员领导干部认真自查问题,坚决整改落实,使历年来存在的违反中央八项规定精神存量问题基本“清零”。

2018年,银川市深入开展干部作风大整治暨“学查改”活动,组织广大党员干部对照形式主义、官僚主义“十种表现”及“三不为”五个方面20个具体问题,深入自查自纠,全市各级领导班子和班子成员共排查作风问题7642个、制定整改措施9833条。

市纪委加大督导检查力度,对“学查改”活动进行“回头看”,先后查处干部作风方面的问题173个、问责184人、党纪政务处分3人、通报4起不履职、不担当、不作为典型问题。此外,银川市纪委启动“天眼”专项行动,查处公车私用问题20起,处理47人。

管党治党的政治责任有力夯实

出台《市委常委会落实全面从严治党主体责任规定》等指导性文件。

出台《关于加强监督工作的实施意见(试行)》

◆指导各级党组织建立全面从严治党“三个清单”

◆推行全面从严治党“两个责任”纪实制度

◆深化“双查双述双报告”有效机制

去年以来,银川市深入推进全面从严治党“两个责任”落实,管党治党的政治责任有力夯实,把压力传导贯穿于全年工作全过程。针对巡察发现“两个责任”不落实问题,先后约谈市直部门党政主要负责人、纪检组长和县(市)区纪委书记26人次。加大责任追究力度,2018年以来共查处落实“两个责任”不力问题20起,给予党政纪处分9人,问责11人。

深入整治群众身边腐败问题

2018年,银川市深入整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,共查处群众身边腐败问题122起,党纪政务处分123人,问责41人,通报5期11起典型案例。

同时,深入开展脱贫攻坚专项巡察,组成八个巡察组对我市2018~2019年即将脱贫出列的8个扶贫重点乡镇、36个贫困村开展脱贫攻坚专项巡察,共反馈和整改问题117件,移交市县两级纪委问题线索87件,立案28件,党纪政务处分19人,问责60人,清退违纪违规资金101.1万元。针对巡察发现和《电视问政》曝光的扶贫领域形式主义和官僚主义问题,开展集中整治,坚决纠正发生在扶贫领域的5个方面16种形式主义、官僚主义作风问题,查处25件33人。

4轮巡察发现682个问题

银川市深化“四个一”市县一体化巡察模式,发挥巡察监督作用。“出台市委巡察五年规划,建立健全巡察人才库,加大巡察力度。”市委巡察办负责人介绍,2018年已开展4轮巡察,覆盖住建、林业、卫生、教育等73个市县两级直属部门、236个公立性教育教学机构、79个卫生医疗单位,共发现问题682个。

此外,强化派驻监督“探头”作用,督促派驻机构发挥全天候、近距离、常态化监督作用,加强对驻在单位落实管党治党责任、执行党的路线方针政策、党员干部廉洁自律等情况的监督检查。

探索推行“首都带首府”引才模式

共建产业园区引才新路径

银川中关村创新创业科技园对接北京中关村

银川经开区对接北京经开区

丝路经济园对接全国工商联

银川市依托“首都带首府”合作机制,深化“银川人才管理改革试验区”建设。“出台‘1+2+7’人才新政,提出一系列突破性大、含金量高、操作性强的政策措施,市本级购置、各县(市)区配套人才公寓,让各类人才安身安心安业。”银川人才工作服务局负责人介绍。

值得关注的是,银川市以开放的视野探索推行“首都带首府”引才育才模式,形成了以“两园三区”为主体的一批引才育才小高地。其中,搭建产学研建平台聚才,依托银川产业技术研究院,与中科院植物所、北京航空材料研究院等国内顶尖院所合作建立4个分院,引进国家千人计划创业人才李晟等450名各类高层次人才、上海交大材料创新团队等40个人才团队,在葡萄酒酿造、智能装备制造等领域联合开展关键技术攻关,推动新技术落地转化。

建立16个“1+X”发展共同体

16个“1+X”

“1”为北京一所学校或单位

“X”为银川若干所学校、医疗机构或单位

银川市创新培养机制育才,建立16个“1+X”发展共同体,分批次柔性引进人才100余人、在教育领域实施合作项目17个、选派500余名优秀教师通过跟岗研修、参赛集训等方式赴京深造。

而在医疗卫生领域,已有10家北京市医疗机构与我市医疗卫生机构签订一对一合作协议,开展选员赴京跟岗培训、远程医疗合作等合作项目。

党群活动阵地实现全覆盖

在抓党建工作中,银川市从严抓好软弱涣散基层党组织整顿转化,建立了市党建领导小组成员联系包抓重点县(市、区)软弱涣散村党组织整顿工作机制,制定《深入推进“五强五过硬”行动集中整顿农村软弱涣散基层党组织的实施方案》。同时深化推进“两个带头人”工程,调整“一大三低”村党组织书记16名,全市通过“双转一提”学历提升工程已完成学业或正在接受学历提升的村(社区)干部707人。

本报记者 姬恒飞

数读

●4轮巡察发现问题682个。

●查处落实“两个责任”不力问题20起,给予党政纪处分9人,问责11人。

●查处群众身边腐败问题122起、党纪政务处分123人、问责41人。

●纠正发生在扶贫领域的5个方面16种形式主义、官僚主义作风问题,查处25件33人。

●“天眼”专项行动,查处公车私用问题20起,处理47人。

●4500多个党支部开展3万余次支部主题党日活动。

●建成3000平方米以上市级党群活动服务中心13个。

●引进450名各类高层次人才、40个人才团队,建立16个“1+X”发展共同体。

●在教育领域实施合作项目17个、选派500余名优秀教师通过跟岗研修、参赛集训等方式赴京深造。

记者手记

以党建促发展,以党建激活力,以党建聚民心,这是在推进经济社会发展中要始终秉承的理念。特别是在推进产业转型升级、新旧动能转换的关键时期,更要发挥“红色引擎”作用,全力推进高质量发展。

党建不是虚的,党建是引领发展的总纲。进入新时代,要更好地发挥党建的引领作用,进一步增强动力,激发活力,提升实力,做到党建引领发展大局,党建引领项目推进,党建引领科技创新,党建引领民生工程,党建引领生态环境建设,增进群众福祉。