‌·

两院工作报告解读

来源:银川日报     2019年01月11日        版次:3    作者:李慧娟

1月10日上午,出席银川市第十五届人民代表大会第三次会议的人大代表们,审查了法检两院工作报告,并就司法为民、公正司法、司法改革等问题展开热烈讨论。

“公平正义的阳光,就是要让老百姓看得见、摸得着,就是要让老百姓在每一个司法案件中感受到公平正义。而这种公平正义的‘获得感’,需要人民法院和检察机关的‘真抓实干’。”

“法检两院报告言之有物、施之有据、掷地有声。一系列数字比例的变化反映了两院工作的量和质有了明显提升。”

就这样,循着代表们的声音,我们一起感悟那份沉甸甸的“获得感”。

数读法院工作报告

2018年

全市法院受理各类案件111254件,审结98132件,同比上升20.82%和25.08%

市中级人民法院受理13334件,审结10774件,同比上升28.01%和36%

◆刑事案件:审结刑事案件3137件,判处罪犯3936人。其中,市中级人民法院审结472件,判处罪犯672人

◆民事案件:审结民商事案件57190件,同比上升20.25%。其中,市中级人民法院审结5876件,同比上升24.6%。加大调解工作力度,调撤率53.1%

◆行政案件:审结行政案件2250件,同比上升183.73%;其中,市中级人民法院审结1518件,同比上升256.34%

关键词 环保法庭

解读:我市法院系统制定为生态立市战略提供服务保障的实施意见,审结环境资源保护案件55件;西夏区人民法院成立全区首家环境资源保护法庭,入选宁夏年度“十大法治新闻(事件)”;支持检察机关环境公益诉讼,受理相关案件12件,审结8件。

关键词 助力发展

解读:研究制定6项22条具体措施,服务银川都市圈建设高质量发展。开辟涉农案件绿色通道,妥善审理农村土地承包、经营权流转等“三农”案件145件,助力精准扶贫和乡村振兴。依法稳妥处置“僵尸企业”,受理企业破产、公司解散等案件88件,保障供给侧结构性改革。与全国20余家法院签署新亚欧陆海联运司法协作框架协议,指派法官援疆,服务“一带一路”建设。

关键词 执行联动

解读:形成全市综合治理执行难工作大格局,联合51家成员单位共同发力,全面攻坚执行难;积极推进完善失信被执行人社会信用联合惩戒机制,公布失信被执行人14405名,发出限制高消费令44552条,限制出境29人,为67名“老赖”订制失信彩铃,5731人慑于信用惩戒主动履行了义务。

关键词 破解执行难

解读:发挥信息技术支撑作用,加强“总对总”“点对点”网络查控,通过悬赏执行、委托律师调查、对接综治网格管理平台等多种方式查找执行线索,全力破解查人找物难题。灵武市人民法院建立“保全+悬赏+救助”保险联动机制受到自治区高级人民法院的肯定。全面推行网络拍卖,对896案1727件标的物进行网拍,成交金额4.68亿元,实现了拍卖环节违纪违法“零投诉”。

关键词 重拳“治赖”

解读:开展“飓风行动”、涉民生、涉特殊主体案件执行等专项行动,重点对有执行能力而拒不执行、逃避执行、规避执行的“老赖”加大惩戒力度。先后开展集中执行活动231次,司法拘留1077人次,移送拒执罪39件,对17人追究刑事责任。全年执结案件32937件,同比上升35.06%,执结金额64.94亿元。其中,市中级人民法院执结1457件,同比上升64.63%,执结金额19.52亿元。

关键词 减缓免诉讼费

解读:全面落实立案登记制,登记率100%,当场立案率98.6%。落实司法救助,为困难当事人减缓免诉讼费337.7万元,发放司法救助款366.82万元。

2019年重点工作

◆聚焦审判执行主业,在服务保障大局上下功夫

◆践行司法为民,在提高审判质效上下功夫

◆推进司法改革,在确保司法公正上下功夫

◆强化智慧法院建设,在信息化深度运用上下功夫

◆坚决落实从严治党治院要求,在打造高素质法院队伍上下功夫

◆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力在提高政治站位、强化责任担当上展现新作为。

◆坚持以服务保障银川经济高质量发展为主线,着力在促进经济社会科学发展上展现新作为。

◆坚持以人民群众对美好生活的向往为目标,着力在法治产品、检察产品供给上展现新作为。

◆坚持以深化改革、聚力创新为牵引,着力在推动检察工作改革创新上展现新作为。

◆坚持以政治建检为根本,着力在加强检察机关自身建设上展现新作为。

◆坚持以接受监督为动力,着力在推动阳光检务、提升司法公信上展现新作为。

数读检察院工作报告

关键词 公益诉讼

解读:发现公益诉讼线索326件,立案审查308件,实现了公益诉讼案件规定领域“全覆盖”。向法院起诉12件,判决4件,调解结案4件。着眼守护绿水青山蓝天,办理生态公益诉讼案件170件,督促挽回被损毁国有林地568亩、清除处理违法堆放的各类生活垃圾17712吨、回收和清理生产类固体废物2053吨、关停和整治其它造成环境污染的企业7家、关停和整治违法养殖场43个。

关键词 司法为民

解读:依法扶危助困,惩处侵害妇女儿童和农民工、残疾人、老年人合法权益的刑事犯罪260人,办理农民工讨薪支持起诉案件63件,实际讨回薪酬200余万元;保护“舌尖上的安全”,为食安银川建设保驾护航,监督行政机关对市辖区所有中小学校附近无证、无照经营的小饭桌、网络餐饮、流动商贩予以集中整治,立案34件,提出诉前检察建议33件,采纳32件。积极开展司法救助,向生活确有困难的刑事被害人等发放救助金84.4万元。

关键词 紧盯民生

解读:受理各类民事行政检察案件1464件,同比上升9.34%,审结1443件。出台提高民事行政监督案件抗诉和检察建议精准度与权威性意见,提出、提请抗诉67件,同比上升76.32%,发出再审检察建议10件,法院改判29件。办理涉嫌虚假诉讼监督案件5件,占全区50%,经法院再审纠正7件(含积存),为国家、集体和个人挽回经济损失930余万元。加强行政执法检察监督,聚焦医疗卫生、环境保护、公共安全等行政执法重点领域,提出检察建议1122件。

关键词 严惩腐败

解读:全市检察机关原反贪、反渎职和职务犯罪预防部门94名检察干警平稳转隶至监察委员会。会同市监察委员会、法院、公安局出台信息通报、协调会商、线索移送等机制,严惩腐败犯罪。依法受理监察委员会移送的职务犯罪案件20件22人,提起公诉14人。

关键词 阳光检务

解读:向市人大常委会汇报控告申诉检察工作并接受专题审议监督,扎实推进自查和整改工作。认真办理人大代表建议、政协委员提案,逐项抓好落实,盯住反馈,实现办结率、沟通率、满意率3个100%。邀请代表、委员参与12309检察服务中心揭牌、案件评查、公开审查听证和检察开放日等活动100多人(次)。

关键词 司法改革

解读:遴选第三批员额制检察官24人,目前总人数已达185人,占检察人员总数的39.4%。入额院领导带头办理重大疑难复杂案件,市人民检察院领导直接办案241件,人均办案34.4件。推行检察官办案责任制,完善检察官权力清单和实施细则,确立员额检察官办案主体地位,74%的批捕案件和93%的起诉案件由员额检察官依法独立作出审查决定。检察人员职业保障制度初步建立,职业荣誉感进一步增强,办案质效明显提升。

本报记者 李慧娟