‌·

兴庆区:友爱商圈 打造新的商贸服务业集群

来源:银川日报     2018年12月11日        版次:2    作者:孙楠

为加快银川“绿色高端和谐宜居”城市建设,2017年开始,兴庆区围绕“壮大服务业,打造友爱商圈”的设想,实施了总投资177亿元的银川碧桂园、中房万科、兴庆万达广场、银川永泰城购物中心、荣恒·星星小镇等高端商业综合体项目,培育新的商贸服务业集群。

兴庆区是银川市经济和商贸中心。在过去40年中,这里历经繁华,也遭遇过发展的瓶颈。从单一的商圈,到遍地开花的各类商业综合体,这里实现了老牌商圈的提档升级以及新商贸服务业的集群巨变。

老商贸:新华商圈提档升级

集结各类商业店铺的新华商圈,曾经是银川最繁华的地方。对于大多数市民来说,这里就是百姓消费的购物天堂。今年51岁的张小祥,是上世纪80年代新华步行街的商户。“那时候做服装生意,来料加工的活特别多,几乎每天都要加班到凌晨三四点。”张小祥告诉记者,如今随着城市发展的扩容以及消费者需求的多样化,各类商业综合体开始在银川兴起,新华商圈不再是百姓购物的唯一选择。

“随着经济的发展,新华商圈遇到交通堵塞、同质化竞争等瓶颈问题。”兴庆区经济发展局副局长李刚告诉记者,面对这些情况,兴庆区一方面加快新华商圈的提档升级,另一方面则开始培育新的商贸服务业集聚和时尚消费中心。

一站式购物、餐饮、娱乐、各类专卖店、电影院……近年来,新百ccmall、王府井百货等一批新兴业态的入驻,为新华商圈注入了新的动能。“在商品品类提升、好的品牌引入、高端餐饮的植入、娱乐产品的提供等方面,我们希望能够给消费者带来更多获得感。”采访中,银川新华百货商业集团股份有限公司董事长曲奎表示,在60年的发展历程中,新华百货深知新形势下顺应消费需求的紧迫性,在历史的变革中不断做着新的尝试。

新发展:打造友爱商圈

除了传统的商务物流中心转型升级,新的商贸服务业集群也正在形成。

在兴庆区丽景街以东,南起银川绕城高速,北至贺兰山路,覆盖面积6万亩的友爱商圈,目前正在加快形成中。“过去城东这边都是车多人少,大家很少来这里。”老银川人方宁生感慨地说,短短几年时间,兴庆区城东就发生了巨大变化。

目前,除了兴庆区万达广场、荣恒·星星小镇、银川永泰城购物中心等新建商业综合体项目和宁夏银川国际商贸城已建成商业项目,此外还有宝丰健康城、国龙健康园、宁医大骨科医院等养老和医疗产业,万科、碧桂园、中房等高端房地产项目以及立达国际建材、五金、家居博览城项目,兴庆区城东由此发生了翻天覆地的变化。

记者了解到,友爱商圈的建设将辐射兴庆区以东大部分城区,带动大新、掌政、通贵等乡镇的发展,形成友爱商圈与新华商圈之间的互动,弥补新华商圈辐射不足的短板。

“我们在这个区域建设商业综合体,也是想缓和一下老城区的商业人流压力,改变传统的购物方式,让老百姓充分享受到现代服务业带来的便捷。”在建设现场,兴庆万达广场前期设计部经理赵敏告诉记者,兴庆万达预计2020年开放营业,将满足整个城东消费群多样的消费需求。除了兴庆万达,连同宁夏银川国际商贸城,兴庆区已勾勒出囊括商业综合体、百货超市、电影院、各类专卖店、餐饮、娱乐,以及现代化仓储物流等业态的友爱新商圈。新商圈建成后,将有力促进兴庆区服务业做大做强。

“我们依托友爱街,建设友爱商圈,走高端化、集约化的服务业发展路子,通过人气聚集带动服务业商气,提升整个县域经济的发展质量。”李刚谈到,友爱商圈还科学规划,推动智慧化医疗养老的构建,包括宁医大总院骨科医院、国龙健康园、宝丰健康城等项目,对优化兴庆区医疗资源、改善市民就医条件、提升市民健康水平具有重要的意义。同时,先后引进了银川碧桂园、万科住宅,以及本地龙头企业中房·东方韵园等5个高端住宅项目,这些项目的建成将有力推动友爱新商圈的崛起,持续升级消费性服务业。

本报记者 孙楠