‌·

李江凤:用爱唤醒“星星的孩子”

来源:银川日报     2018年12月06日        版次:3    作者:肖梦琪

银川市残疾人康复中心的教室墙边铺着地垫,4岁的孤独症儿童小羽坐在上面来回扭动着身体,李江凤跪坐一旁,一张图片一张图片地教他认字,像妈妈对待孩子般温柔。小羽侧着头打量着陌生来客。“叫阿姨”,李江凤拉了拉他的手。小羽吃力地对着记者喊了声:“阿姨”。听到这些,李江凤笑了!

李江凤今年27岁,在银川市残疾人康复中心工作,由于教师资源不够,作为志愿者,在分内的事情做完后,她还为更多残疾孩子提供帮助。

教育孤独症儿童并不是件容易的事,在集中专业培训、看了数不清的资料后,李江凤开始工作了。但是,刚一投入实践,现实就像一盆冰水,把她满满的信心淋得七零八落。前几个月,孩子根本不听她任何指令,还好,她没有轻言放弃。渐渐地孩子开始接受她,并一点点进步。

去年,李江凤去社区做志愿服务,给一个孤独症孩子做语言训练。“几个简单的字需要来回说几十遍,甚至上百遍,他情绪急躁,有时候满地打滚,我还得安排一些他喜欢的运动来转移注意力,那一个多小时特别累,可当他第一次说出我教的话时,我很感动,孩子们太不容易了。”李江凤说。

记者注意到,面对语言行为都有障碍、不与人直视的孤独症孩子,李江凤一直面带微笑,不厌其烦地给他们进行训练。“有的孩子自控能力较弱,有伤人举动,但没有一个老师或志愿者会因为孩子的这种行为生气。”她告诉记者,生活为孩子们关上一扇门,他们就要付出爱心与耐心,为孩子们留下一扇窗。

空闲时间,李江凤积极参与各项有关孤独症儿童的志愿服务,为他们做康复,带他们活动,宣传孤独症相关事项,“我希望全社会对孤独症儿童的包容和理解能多一些,帮助他们走出孤独、融入集体。”她说。

本报记者 肖梦琪