‌·

王宇箫:做绿水青山的守护者

来源:银川日报     2018年12月06日        版次:3    作者:肖梦琪

空闲时,26岁的王宇箫习惯在银川的各条河流边转转,记录河流的环保状况。自一年多前宁夏环保志愿者协会发起民间河长制后,他便开始义务监督河流环境,打捞河流里的垃圾,并沿路宣传环保知识。

大学就进入环保社团,参加过各种环保志愿服务的王宇箫深知环境保护的重要性。大学毕业后,他便加入宁夏环保志愿者协会开始了公益之路。“我们的主要任务是对河道进行巡查、清漂,并及时将发现的环境问题向相关部门反映。”在王宇箫看来,虽然不拿一分钱报酬,但守护了河流的干净,很值当。

说起巡河的技巧,王宇箫一点也不亚于专业人员。先看河面有没有垃圾,再一项项查河岸的设施是否齐全,然后看有没有污水排入河流,“巡河时,会带一个网子和一个筐子,专门用来装打捞的垃圾。”王宇箫说,自己有个巡河记录本,上面记得满满当当,哪条河面有漂浮物、哪块河坡有垃圾都写得清清楚楚,只要发现异常,就会第一时间通知相关部门前来处理。

“其实,治水不仅是政府部门的任务,我们志愿者也对维护绿水青山抱着极大的热情。”王宇箫告诉记者,目前,参与巡河活动的有500多名志愿者,他们之中有个体户,有公益团体,有环保行业人士,通过志愿服务,一方面可以积极加入到治水行动中,向社会倡导全民治水、共护生态,另一方面,还可以利用所学专业知识为治水出谋划策。

“在这里生活,我就有义务保护家乡的每条河,前段时间,银川获得‘国际湿地城市’称号,河流成为银川人最骄傲的风景。”王宇箫希望在社会上推广生态环境保护理念,动员身边更多的人参与环境保护,做绿水青山的“守护者”。

此外,王宇箫还经常参与助学活动,在他和团队的帮助下,50多位贫困学生获得免费到北京开放大学上学的机会。

本报记者 肖梦琪