‌·

银川金融事业:从涓涓细流到大河奔腾

来源:银川日报     2018年12月06日        版次:1    作者:王一平

核心提示

改革开放40年来,我市经济发展日新月异,金融业改革开放稳步实施。特别是近年来,我市积极发挥政府财政资金的引导作用,充分运用市场机制,鼓励社会资本支持高新科创产业,促进高新技术成果转化和产业化,进一步加快创新型企业的培育和发展,为我市经济社会高质量发展提供了有力支撑。

【回顾】从无到有从单一业态到多元化发展

1979年国家专业银行的设立,打破了计划经济体制下大一统的传统金融体制格局,我国金融机构市场化程度不断提高,银行业、保险业、信托业、证券业等金融机构种类日益健全、不断创新。

银川金融业的发展也同样经历着从无到有的巨变。特别是十一届三中全会以后,我市金融事业进入了一个蓬勃发展新时期,金融体系的演进开始了质的飞跃。1979年7月成立了中国银行银川分行;1991年成立了中国平安保险公司银川办事处;1994年成立了中国农业发展银行宁夏分行,专门承担农业政策性金融业务……

经过多年发展,一个以国有商业银行为主体,政策性金融与商业性金融相分离,保险、信托投资、证券、城乡信用社等多种金融机构并存、分工协作的金融体系在我市基本形成。特别是银行业在贷款发放方面,改变了过去信贷范围狭窄的情况,由只对国营、集体企业贷款,扩大到对所有经济成分发放贷款;由只对生产、流通领域发放流动资金贷款,扩大到对科技、文化、卫生等行业,开办了固定资产、新产品试制、科技开发、外汇贷款等多种贷款业务,以及信托、租赁、银行承兑、远期外汇买卖、咨询等多种金融服务,同时还开办了“老少边穷”、地方经济开发、扶贫贴息等专项贷款,有力地支持了全市经济持续、快速、健康发展。

【发展】蓬勃发展 为经济发展注入活力

据了解,我市出台政策,进一步明确支持本地企业对接资本市场,对A股上市企业、新三板挂牌企业给予财政奖励资金。鼓励符合条件的实体企业通过发行企业债、公司债、中期票据等方式融资,提高发债贴息额度。对于在国内成功发行债券的实体企业,给予票面利率20%的贴息,最高不超过500万元;对于在海外成功发行债券的实体企业,给予票面利率20%的贴息,最高不超过1000万元。

截至目前,银川市产业基金先后发起设立子基金25只,正常管理运营基金19只,认缴基金总规模291亿元,社会资本认缴239亿元,基金累计投资项目47个。投资领域覆盖高技术高增长潜力创业投资企业,涉及文化、现代农业、战略新兴产业和新兴服务业、新能源、高端装备制造、纺织、羊绒、化纤、冷链物流等产业。

特别是银川市助企助贷基金合伙企业(有限合伙)自成立以来,坚持市场化运作,向中小企业提供低至年化利率10%的短期周转贷款,降低企业转贷成本,解决中小企业融资贵的难题。截至10月底,助贷基金已累计为114户企业提供212笔助贷服务,累计助贷规模达60.17亿元,为企业节约助贷成本1.5亿元以上,有效地缓解了银川市企业的短期资金压力。

【创新】创新金融模式为民营企业发展护航

西部(银川)担保有限公司(以下简称“西部担保”)于2014年7月正式挂牌成立,是西北地区首批获得AA+主体信用评级的担保机构。今年以来,西部担保不断创新升级经营和服务模式,通过综合金融服务和长期、精准辅导,促使企业

转型升级,真正实现赋能式增长。截至10月31日,公司累计担保198笔,累计金额263.15亿元,在保47笔,在保余额55.37亿元。同时,公司累计争取自治区工业和信息化厅新型工业化专项基金1.5亿元,累计为各类企业撬动资金16.17亿元,为企业降低成本2530万元。

如今,西部担保把销售作为突破口,探索实践“产业+金融+担保+营销”的服务模式,解决企业销售难题,从而形成系统性救助企业、打造产业的路径和方法。

此外,西部担保还推出了企业云服务,分别为中小企业提供包括财务、法律、人事、金融一站式全方位服务。企业云团队成立至今,共为363家企业提供709项服务,累计为各类企业节省成本7000多万元。

近年来,我市确定了金融扶贫小额贷款发放额度、期限、成本以及获贷条件,引进了保险机构助力金融扶贫,为金融助推脱贫攻坚工程提供了政策支持。针对不同贫困户的借款用途、所处行业、创业阶段等特点,我市推出了“富民养殖贷”“富民种植贷”“富民创业贷”“富民成长贷”等产品。截至10月底,共向4859户建档立卡贫困户发放贷款27940.3万元,完成全年任务的65.2%,建档立卡贫困户总户数8629户,贫困户贷款覆盖率为58.5%。

本报记者 王一平